À la ferme

Les agriculteurs du Manitoba sont à l’avant-garde de nombreuses nouvelles pratiques assurant la salubrité de notre approvisionnement alimentaire. Ces pratiques sont logiques du point de vue économique parce qu’elles réduisent les risques et accroissent le potentiel commercial.

Agriculture Manitoba peut vous aider à mettre en œuvre un programme complet de salubrité des aliments à la ferme.

Décision logique sur le plan économique

De nos jours, un plus grand nombre de clients à l’exportation et de détaillants souhaitent effectuer leurs achats uniquement auprès de producteurs alimentaires qui peuvent prouver que les dangers à la ferme ont été contrôlés. Un programme de salubrité des aliments à la ferme peut ouvrir la porte à des marchés qui pourraient autrement être fermés. Les producteurs affirment aussi que c’est un investissement qui procure la paix d’esprit.

Trois principes fondamentaux de la salubrité des aliments à la ferme

Apprenez-en plus sur la manière de traiter ces trois priorités à votre ferme:

Programmes de salubrité alimentaire

Les grands regroupements canadiens de producteurs spécialisés encouragent leurs membres à adopter des pratiques de salubrité des aliments à la ferme. En participant à ces programmes, vous pouvez montrer que vous respectez les normes reconnues en matière de tenue de dossiers et de biosécurité. Voyez les programmes recommandés pour votre spécialisation. 

Personne-ressource

Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204 795-8418 à Winnipeg.