Influenza aviaire

L’influenza aviaire, parfois appelée « grippe aviaire » ou « grippe du poulet », est une infection virale contagieuse causée par un virus grippal A qui touche de nombreuses espèces d’oiseaux domestiques et sauvages. Ce virus, qui se propage naturellement parmi les oiseaux aquatiques sauvages du monde entier, peut infecter la volaille domestique et d’autres espèces d’oiseaux et d’animaux.

Il existe de nombreuses souches du virus de l’influenza aviaire, généralement classées en deux catégories :

  • les souches faiblement pathogènes (IAFP), qui entraînent généralement peu ou pas de signes cliniques chez la volaille et peuvent passer inaperçues en raison de l’absence de maladie chez certaines espèces d’oiseaux;
  • les souches hautement pathogènes (IAHP), qui peuvent causer des signes cliniques graves et entraîner des taux de mortalité élevés chez la volaille.

Même si le virus de l’influenza aviaire n’infecte habituellement pas les humains, des infections sont survenues de manière sporadique chez l’humain. La contamination interhumaine de l’influenza aviaire est extrêmement rare.



Influenza aviaire H5N1 – Mise à jour de mai 2023

Le virus H5N1, une souche d’IAHP, continue de se propager au sein des populations d’oiseaux sauvages du monde entier. Comme ces oiseaux migrent au Canada, cette maladie constitue une préoccupation importante à l’échelle nationale. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) intervient actuellement face aux cas d’influenza aviaire hautement pathogène H5N1 observés chez des oiseaux d’élevage au Canada. L’ACIA continue de rappeler aux éleveurs, en particulier ceux qui élèvent de la volaille ou d’autres oiseaux susceptibles d’être infectés par ce virus, d’adopter de bonnes pratiques de biosécurité pour protéger leurs animaux des maladies infectieuses.

La surveillance globale de ce virus chez les oiseaux sauvages, la volaille, les mammifères et l’humain se poursuit dans le monde entier. À l’échelle mondiale, des cas d’influenza aviaire H5N1 ont récemment été signalés de façon sporadique chez d’autres espèces animales que les oiseaux sauvages, comme les renards, les mouffettes et les visons, et chez des animaux susceptibles de manger des oiseaux infectés. Bien que le virus de la grippe du poulet n’infecte normalement pas les humains, il peut provoquer un large éventail de maladies, des plus bénignes aux plus graves. Les infections par le virus de l’influenza aviaire chez l’humain sont également préoccupantes pour la santé publique en raison du risque que le virus mute pour se propager plus facilement d’une personne à l’autre.

Si vous soupçonnez que vos oiseaux ont contracté une souche d’IAHP, communiquez avec un vétérinaire pour déterminer si d’autres mesures sont nécessaires ou consultez le site du ministère de l’Agriculture du Manitoba pour obtenir des conseils d’experts de la province à l’adresse https://www.gov.mb.ca/agriculture/animal-health-and-welfare/animal-health/update-avian-influenza-in-north-america.html (en anglais seulement).

Bien que le risque de transmission de l’influenza aviaire chez l’humain soit faible, il est déconseillé de toucher à mains nues des oiseaux morts ou d’autres animaux sauvages. Le port de lunettes de protection et de masques ou respirateurs N95 est recommandé comme mesure de précaution supplémentaire. Avant de toucher un animal et après l’avoir touché, vous devez bien vous laver les mains avec du savon et de l’eau ou du désinfectant pour les mains à base d’alcool. Si vous devez manipuler un oiseau mort, portez des gants et mettez l’oiseau dans un sac de plastique.

Les Manitobaines et Manitobains sont invités à appeler la ligne de dénonciation des braconniers (sans frais) en composant le 1 800 782-0076 s’ils observent l’un des éléments suivants :

  • des groupes d’au moins six oiseaux aquatiques sauvages morts (p. ex. des canards, des oies, etc.) ou d’autres oiseaux aquatiques;
  • un certain nombre d’oiseaux de proie ou de charognards morts (p. ex. des corbeaux, des corneilles noires, des goélands);
  • des grands groupes d’oiseaux morts, comme plus de 20 individus, toutes espèces confondues.

Faits intéressants concernant l’influenza aviaire (grippe du poulet) H5N1

  • Le risque de transmission interhumaine de l’influenza aviaire H5N1 est faible. Chez l’humain, les symptômes de l’influenza aviaire peuvent ressembler à ceux de la grippe humaine, notamment :
    • de la fièvre, une toux, des douleurs musculaires, des maux de tête et des maux de gorge;
    • d’autres symptômes d’apparition précoce principalement liés au virus H5N1, comme la diarrhée, des maux d’estomac et des douleurs thoraciques;
    • des infections oculaires et des gencives saignantes;
    • des infections respiratoires graves, y compris une pneumonie et des difficultés respiratoires.
  • Dans de rares cas, l’infection peut être grave et entraîner une défaillance de plusieurs organes, voire la mort.
  • Les personnes qui ont un contact étroit, prolongé et sans protection (pas de gants, de masque, de respirateur N95 ou d’autres vêtements de protection) doivent surveiller l’apparition de symptômes pendant les 10 à 14 jours suivant le travail ou l’exposition dans une zone où le virus de l’influenza aviaire a été détecté. Si des symptômes se manifestent, ces personnes doivent immédiatement consulter leur professionnel de la santé et l’informer de leur exposition à l’influenza aviaire afin qu’il puisse passer les tests appropriés et obtenir le traitement adéquat.
  • L’IAHP n’est pas un problème de salubrité alimentaire. Rien n’indique que la consommation de volaille ou d’œufs cuits serait un vecteur de transmission de l’IAHP aux humains.

Si vous résidez (ou avez voyagé) dans une région où des cas d’influenza aviaire (H5N1) ont été observés :

  • Faites-vous vacciner contre la grippe. La vaccination contre la grippe saisonnière n’empêche pas l’infection par le virus de l’influenza aviaire, mais elle peut réduire le risque de maladie causée par les virus de la grippe humaine et de l’influenza aviaire en même temps. Si une personne est infectée à la fois par des souches de virus de l’influenza aviaire et de la grippe humaine, il est possible que le virus mute et se propage plus facilement d’une personne à l’autre.
  • Lavez-vous les mains régulièrement et soigneusement avec du savon et de l’eau chaude. À défaut d’eau et de savon, utilisez un désinfectant à base d’alcool. Soyez prévenant et gardez-en toujours avec vous lorsque vous vous déplacez.
  • Observez les règles d’hygiène appropriées lorsque vous toussez et éternuez.
  • Évitez de visiter des lieux à risque élevé, comme les exploitations avicoles et les marchés d’animaux vivants.
  • Évitez tout contact non nécessaire avec des oiseaux (vivants ou morts), notamment les poules, les canards et les oiseaux sauvages.
  • Les animaux de compagnie doivent être tenus à l’écart des espèces sauvages malades ou mortes.
  • Évitez les surfaces qui pourraient être contaminées par des excréments ou des sécrétions d’oiseaux.
  • Assurez-vous que tous les plats de volaille et d’œufs sont bien cuits : https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/maladies-origine-alimentaire/renseignements-portant-aliments/salubrite-volaille.html.


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