Agriculture

Besoins en alimentation et en abri pour le bétail pendant l’hiver

Les hivers rigoureux du Manitoba peuvent être très difficiles pour le bétail.  

Le temps extrêmement froid associé au refroidissement éolien et à d’autres stress environnementaux qui prévalent pendant les mois d’hiver exige que des dispositions adéquates soient prises pour abriter, nourrir et abreuver le bétail afin d’assurer sa santé et son bien-être. 

Généralement, les bovins de boucherie sont plus exposés aux défis du stress dû au froid pendant l’hiver, tandis que les vaches laitières en lactation sont généralement hébergées à l’intérieur et reçoivent une alimentation à haute teneur énergétique.


Alimentation d’hiver

Les bovins qui ont passé l’hiver ont besoin de plus d’énergie métabolisable pour produire de la chaleur pendant l’hiver afin de maintenir leur température corporelle. Les bovins adultes consomment normalement 2 à 4 % de leur poids corporel par jour selon la qualité des aliments et le stade de production. Par exemple, une vache de 1 200 livres consommera entre 24 et 48 livres d’aliments par jour. La consommation d’aliments peut augmenter jusqu’à 30 % dans des conditions hivernales et du foin de bonne qualité doit être fourni à volonté. Une bonne règle empirique consiste à donner 1 lb supplémentaire de céréales par tête et par jour pour chaque tranche de 10 degrés Celsius lorsque la température est inférieure à -20 degrés Celsius pour aider à répondre aux besoins énergétiques plus élevés.

Veiller à ce que les bovins entrent dans la saison hivernale bien conditionnés avec une note d’état corporel moyenne de 3 sur 5 sur une échelle de 1 à 5 où 1 correspond à un animal émacié et 5 à un animal obèse (voir le tableau de notation de l’état corporel). Les animaux en bonne condition physique sont mieux à même de résister au stress des conditions météorologiques extrêmes. 

Lorsque des bovins jeunes, malades, âgés, blessés, faibles, en lactation ou gravides se trouvent dans le troupeau, ils doivent être séparés et nourris séparément pour s’assurer qu’ils reçoivent une nutrition adéquate et qu’ils ne sont pas privés de nourriture par des vaches/taureaux plus dominants. Généralement, ces groupes d’animaux peuvent également avoir besoin d’aliments et de suppléments de meilleure qualité pour bien se porter pendant cette période.

Des tests d’alimentation du foin d’hiver doivent être effectués pour s’assurer qu’ils répondront aux besoins nutritionnels des animaux. Les niveaux d’énergie et de protéines sont particulièrement importants et les tests aideront à déterminer le niveau d’alimentation/nutrition complémentaire requis (par exemple, céréales, vitamines, minéraux). Assurez-vous toujours d’avoir suffisamment d’aliments entreposés pour l’hiver!


Eau

Il y a un débat continu sur la pertinence de la neige comme seule source d’eau pour le bétail hiverné. Les bovins de boucherie boiront entre 26 et 66 litres par jour et une vache laitière en lactation boira jusqu’à 120 litres d’eau par jour. Bien que la neige fraîche, abondante et lâche puisse répondre aux besoins d’hydratation des bovins en bonne santé et en bonne condition physique, pour les animaux dont l’état de santé n’est pas idéal, l’accès à de l’eau propre et non gelée est nécessaire en tout temps. Selon le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins de boucherie :

« ...La neige ne peut être l’unique source d’eau en hiver que si sa qualité et sa quantité sont suffisantes pour répondre aux besoins physiologiques des animaux.

La neige ne peut servir d’unique source d’eau pour les bovins suivants :

  • en lactation ou
  • or sevrés récemment ou
  • dont la note d’état corporel est inférieure à 2,5 sur 5 ou
  • qui n’ont pas accès à des ressources alimentaires optimales... »

La neige en croûte de glace, soufflée par le vent ou piétinée n’est pas considérée comme une source d’eau adéquate pour le bétail. Étant donné que les conditions hivernales varient considérablement et qu’il n’y a pas toujours de neige fraîche en quantité suffisante, nous recommandons que des abreuvoirs chauffants automatisés soient mis à la disposition des bovins hivernants et qu’ils soient surveillés quotidiennement pour s’assurer qu’ils sont en bon état de fonctionnement.


Abri et literie

Les bovins doivent être protégés des conditions météorologiques extrêmes. En hiver, il est important de prévoir un brise-vent ou un abri afin que l’animal puisse éviter l’hypothermie, les engelures et la mort. L’abri peut être un brise-vent naturel (p. ex. arbres ou arbustes) ou artificiel.

Des quantités adéquates de litière doivent être fournies dans les zones où les bovins dorment afin de les protéger du sol gelé et de réduire les pertes de chaleur dans l’environnement. La litière réduira également les nattes de fumier et de boue, ce qui réduit les propriétés isolantes fournies par le pelage. En hiver, rester au sec est essentiel pour rester au chaud!


Vous avez des questions?

Si les producteurs ont des questions ou des préoccupations concernant l’état de leurs animaux et les exigences hivernales, ils doivent consulter leur vétérinaire.

Découvrez comment prendre la bonne décision pour signaler un problème lié au soin des animaux.


Pour nous joindre

Pour en savoir plus, veuillez communiquer avec la Ligne de soins aux animaux ou composer le 204 945-8000 (à Winnipeg); 1 888 945-8001 (sans frais).