Avantage HACCP du Manitoba  

REMARQUE : Avantage HACCP du Manitoba n’est plus vérifié ni reconnu par Agriculture et Développement des ressources Manitoba (ADR).
L’information contenue dans ce manuel est fournie à titre de référence uniquement, car elles sont toujours applicables à l’élaboration d’un programme de salubrité des aliments.
En juin 2015, ADR a revu et publié à nouveau le manuel de la norme avantage HACCP du Manitoba (version 2).


Le programme Avantage HACCP du Manitoba est fondé sur le programme Avantage HACCP de l’Ontario. Le ministère de l’Agriculture a adapté le programme pour refléter les règlements et les normes du Manitoba. En ce sens, le programme complète la réglementation actuelle et uniformise le traitement des problèmes de salubrité alimentaire.
L’objectif du programme Avantage HACCP du Manitoba consiste à déceler les risques et à mettre en place des mesures pour les prévenir, les éliminer ou les réduire pendant le processus de production.
L’approche axée sur les résultats qui a été adoptée dans ce programme donne la flexibilité requise pour la mise en œuvre de ce système dans toutes les installations, indépendamment de leur taille ou des produits transformés.
Le programme est comprend neuf programmes de bonnes pratiques de fabrication (BPF), sept programmes de soutien et huit formulaires HACCP. Le manuel de la norme avantage HACCP du Manitoba (version 2) [PDF, 1,13 Mo – en anglais seulement) contient plus de renseignements sur les normes et les formulaires.
 
 
Télécharger le manuel
(PDF en anglais seulement, 1,13 Mo)


Niveaux de reconnaissance

Les programmes sont les suivants :
  • Avantage BPF. Les bonnes pratiques de fabrication (BPF) sont la base même de tout programme efficace de salubrité des aliments. L’Avantage BPF concerne les risques associés au personnel et au milieu où sont transformés les aliments.
  • Avantage HACCP. Le plan HACCP vise à traiter les risques liés aux produits ou aux processus de fabrication qui sont propres à votre entreprise et aux produits qui y sont transformés.

Documents de référence

  • Manitoba HACCP Advantage Program Manual Version 2 (PDF, 1,13 Mo – en anglais seulement). Ce manuel comprend tous les programmes et toutes les exigences qui s’appliquent à la norme.
  • Choisir un consultant HACCP (PDF, 199 Ko). Explique comment trouver et choisir un consultant ainsi que le rôle de celui-ci pendant l’élaboration et la mise en œuvre du système HACCP.
  • Matériel éducatif sur le programme de salubrité des aliments. Feuilles de renseignements, affiches et vidéos sur des sujets dans le domaine de la salubrité des aliments.

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.