Programme de formation menant au certificat en manipulation des aliments

Learn Safe Food Handling

Veuillez TÉLÉCHARGER et REMPLIR le formulaire (en anglais seulement) pour vous inscrire à un cours. Veuillez envoyer votre formulaire rempli par courriel à l’adresse foodsafe@gov.mb.ca. Vous pouvez également suivre le cours par l’entremise de l’un de nos entrepreneurs privés approuvés.


À qui s'adresse le cours?

  • Tous les propriétaires, gérants et superviseurs d'établissements de restauration.
  • Tous les employés d’un établissement de restauration chargés de recevoir, préparer et servir des aliments.

Remarque :

  • Conformément à l’arrêté de la Ville de Winnipeg sur les services de restauration, l’exploitation d’un établissement de restauration n’est autorisée que si la personne chargée de l’exploitation est titulaire du certificat en manipulation des aliments.
  • Dans les établissements de restauration qui emploient moins de cinq personnes chargées de manipuler des aliments, un membre du personnel doit être titulaire du certificat en manipulation des aliments.
  • Dans les établissements de restauration qui emploient à un moment donné plus de cinq personnes chargées de manipuler des aliments, un membre du personnel titulaire du certificat en manipulation des aliments doit être EN SERVICE en permanence.

Cours d’une journée complète

De 8 h 30 à 16 h 30 WINNIPEG
De 9 h à 16 h 30 STEINBACH
De 9 h 30 à 16 h 30 PORTAGE LA PRAIRIE

Inscription à 8 h WINNIPEG
Inscription à 8 h 30 STEINBACH
Inscription à 9 h PORTAGE LA PRAIRIE

  • COMPREND UN CAHIER D'EXERCICES ET UN EXAMEN LE JOUR DU COURS
  • CARTE D'IDENTITÉ AVEC PHOTO EXIGÉE
  • LES PERSONNES NON INSCRITES NE POURRONT PAS PARTICIPER
  • PRÉINSCRIPTION OBLIGATOIRE
  • REPAS NON FOURNI

2024

  • Le lundi 25 mars Pat Porter Active Living Centre STEINBACH De 9 h à 16 h 30
    10 porte Chrysler, Steinbach, MB
  • Le mardi 16 avril Holiday Inn, WINNIPEG SUD De 8 h 30 à 16 h 30
    1330, ch. Pembina, Winnipeg (Manitoba)
  • Le lundi 22 avril Pat Porter Active Living Centre STEINBACH De 9 h à 16 h 30
    10 porte Chrysler, Steinbach, MB
  • Le lundi 27 mai Pat Porter Active Living Centre STEINBACH De 9 h à 16 h 30
    10 porte Chrysler, Steinbach, MB
  • Le jeudi 30 mai Provincial Building PORTAGE LA PRAIRIE De 9 h 30 à 16 h 30
    117-25, rue Tupper N, Portage la Prairie, MB
  • Le mardi 11 juin Holiday Inn, WINNIPEG SUD
    1330, ch. Pembina, Winnipeg (Manitoba)

Examen de reconnaissance des acquis

L’examen COMMENCE à 9 h

Inscription à 8 h 45

  • LE CAHIER D’EXERCICES PEUT ÊTRE ACHETÉ SÉPARÉMENT SI NÉCESSAIRE
  • CARTE D’IDENTITÉ AVEC PHOTO EXIGÉE
  • LES PERSONNES NON INSCRITES NE POURRONT PAS PARTICIPER
  • PRÉINSCRIPTION OBLIGATOIRE
  • REPAS NON FOURNI

2024

  • Le jeudi 18 avril Best Western WINNIPEG AIRPORT
    1715, avenue Wellington, Winnipeg (Manitoba)
  • Le jeudi 16 mai Best Western WINNIPEG AIRPORT
    1715, avenue Wellington, Winnipeg (Manitoba)
  • Le jeudi 13 juin Best Western WINNIPEG EAST
    900, avenue Regent Ouest, Winnipeg (Manitoba)

Cours sur mesure

Si les dates ou les heures des cours en manipulation des aliments ci‐dessus ne vous conviennent pas, veuillez consulter notre liste d'entrepreneurs privés approuvés associés au Programme de formation menant au certificat en manipulation des aliments de Santé Manitoba.


Frais et inscription

Frais (TPS comprise)


Frais d'inscription au cours
(comprend un cahier d'exercices et un examen le jour de cours)

WINNIPEG 93,00 $
STEINBACH 60,00 $
PORTAGE LA PRAIRIE 60,00 $

Inscription à l’examen de reconnaissance des acquis
(le cahier d’exercices peut être acheté séparément si nécessaire)

36,00 $

Remplacement du certificat
(uniquement si toujours valide ; émis dans les cinq ans)

6,00 $

Cahier d'exercices FoodSafe uniquement
(offert dans les langues suivantes : anglais, chinois, pendjabi, coréen, arabe et français)

20,00 $

Tours les prix incluent la TPS.

Santé Manitoba accepte les modes de paiement suivants : MasterCard, Visa, débit/Interac, espèces et chèque

Les places du Programme de formation menant au certificat en manipulation des aliments étant limitées, elles sont attribuées selon le principe du premier arrivé, premier servi (le paiement est exigé pour la réservation d’une place en classe).

POLITIQUE D’INSCRIPTION : Aucune inscription acceptée dans les 24 heures précédant la date prévue du cours ou de l’examen de reconnaissance des acquis.

POLITIQUE DE REMBOURSEMENT : Aucun remboursement dans les 24 heures précédant la date prévue du cours ou de l’examen de reconnaissance des aquis. Les absents n’auront pas droit à un remboursement ni à un report.

Pour vous inscrire, veuillez télécharger et remplir le formulaire d'inscription au Programme de formation menant au certificat en manipulation des aliments et le retourner, accompagné de vos informations de paiement, par courriel à l’adresse foodsafe@gov.mb.ca.

L’inscription par téléphone sera acceptée UNIQUEMENT avec un paiement par carte de crédit au 204 945-3705 (sans frais : 1 855 236-1566).

L’inscription par la poste sera acceptée UNIQUEMENT avec un paiement par chèque ou par carte de crédit.


Plan de cours

Microbiologie

  • Introduction de base à la microbiologie alimentaire

Maladies d’origine alimentaire

  • Description, causes et mesures de prévention des maladies d’origine alimentaires courantes

Santé et hygiène

  • Bonnes pratiques d’hygiène personnelle et de santé

Service et distribution

  • Bonnes techniques pour servir et présenter des aliments

Protection des aliments

  • Procédures de préparation et de manipulation sécuritaires des aliments

Réception et entreposage

  • Facteurs liés à la réception et à l’entreposage des aliments

Nettoyage et désinfection

  • Installations et techniques appropriées au lavage de la vaisselle, désinfectants approuvés et bonnes méthodes de rangement des ustensiles.
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à l’adresse foodsafe@gov.mb.ca.