Inspection en fonction du risque

La fréquence des inspections des établissements de transformation des aliments menées par Agriculture Manitoba est basée sur une évaluation du risque. Le graphique ci-dessous montre les éléments pris en considération dans l’évaluation du risque.

 



 

Fréquences des inspections régulières

Les agents hygiénistes se présentent sans s’annoncer pour effectuer leurs inspections régulières. Celles-ci ont lieu selon une fréquence prédéterminée, comme l’indique le tableau ci-dessous. Les inspections de suivi et les contre-inspections sont effectuées lorsqu’un agent hygiéniste constate une infraction. La date du suivi est fixée en fonction de la gravité de l’infraction.

 

Type d’établissement
Évaluation du risque
Fréquence des inspections
Transformation d’aliments et de boissons
Élevé
trois fois par année
Modéré
tous les six mois
Faible
une fois par année
Transformation minimale des aliments (p. ex., procédés simples comportant peu d’ingrédients)

Distribution alimentaire (p. ex., entrepôts)
Élevé
une fois par année
Modéré
une fois tous les 18 mois
Faible
une fois aux deux ans


Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204 795-8418 à Winnipeg.