Centre de développement de produits alimentaires

Le Centre de développement de produits alimentaires (FDC) est un organisme de service spécial sans but lucratif suivant le principe de l’utilisateur payeur qui relève du gouvernement du Manitoba. Il propose une gamme de services à l’industrie de la transformation et des ingrédients alimentaires. Il peut notamment:

  • extraire les protéines de divers produits d’origine végétale et animale et transformer les coproduits;
  • trouver des utilisations novatrices des produits pour les clients;
  • mélanger les ingrédients du produit pour faire une allégation santé;
  • utiliser des ingrédients naturels pour accroître l’acceptation par le consommateur;
  • transformer les coproduits de faible valeur en ingrédients et aliments de plus grande valeur;
  • créer des produits alimentaires riches en protéines à partir de sources végétales (légumineuses, oléagineux ou céréales) ou animales (viande, œufs ou produits laitiers);
  • créer des produits alimentaires protéinés, comme des barres, des produits de boulangerie‑pâtisserie, des collations, des boissons (prêtes à boire et breuvages‑cristaux) ainsi que des substituts et des allongeurs de viande.

Le FDC apporte son expertise technique et dispose d'installations de 57 450 pi2 où il fournit les services suivants :

  • extraction de protéines par voie humide en utilisant des technologiques comme la centrifugation, la précipitation isoélectrique, la filtration sur membrane et l’extraction assistée par enzyme pour créer des concentrés et des isolats de protéines;
  • extraction de protéines par voie sèche en utilisant des technologies comme le classement pneumatique ou le broyage et le tamisage de tourteaux d’oléagineux, de légumineuses et de farines de grain pour obtenir des fractions enrichies en protéines;
  • essais fonctionnels, comme le moussage, la gélification, la fixation de l’eau, la solubilité et l’émulsification;
  • aide en matière de réglementation des allégations relatives aux protéines et de l’étiquetage nutritionnel;
  • analyse protéique, comme la qualité des protéines, l’analyse de la teneur en protéines sur place, l’analyse sensorielle et les essais de durée de conservation;
  • formulation d’aliments riches en protéines et production à grande échelle et en vue de marchés‑tests.

Le FDC offre certains de ces services en collaboration avec d’autres organismes du Manitoba.


Vous souhaitez commercialiser un produit de protéines? Cliquez ici pour en savoir plus sur tous les services que le Centre de développement de produits alimentaires peut vous offrir pour vous aider à commercialiser votre produit et plus encore.

Consultez le site Web du Centre de développement de produits alimentaires pour en savoir plus.