Innovation en matière de protéines

Le Manitoba abrite des établissements universitaires et des organismes de recherche exceptionnels. Ces organismes et établissements offrent une gamme de services qui permettent aux entreprises du Manitoba d’accroître leur potentiel d’innovation.

Photo de l’entrée du Collège communautaire Assiniboine au lever du soleil

Cliquez sur chacune des institutions d’enseignement et de recherche ci-dessous pour en savoir plus sur leur participation à la recherche en matière d’innovation en matière de protéines:

Le Manitoba offre une expertise en innovation en matière de protéines par l’entremise des organismes de recherche suivants. Les services sont offerts dans des secteurs comme l’extraction de protéines, l’utilisation de co-produits, la création durable d’ingrédients et de produits, et bien plus encore. Cliquez sur le nom de chaque agence pour en savoir plus à son sujet.

Le Manitoba a investi 362 000 $ en équipement dans le Centre de développement de produits alimentaires afin de soutenir l’innovation et la commercialisation en matière de protéines.

Photo de l’entrée du Centre de développement de produits alimentaires de Portage la Prairie par une journée ensoleillée d’été 

La Stratégie de recherche sur les protéines du Manitoba

L’augmentation de la population et des niveaux de revenu dans les marchés émergents favorise la demande mondiale de protéines durables. Au Manitoba, la durabilité est notre plus grand défi, mais elle nous offre également de grandes possibilités. L’industrie, le milieu universitaire, le gouvernement et les organismes sans but lucratif collaborent pour renforcer la position du Manitoba comme chef de file mondial dans le domaine des protéines durables.

La Stratégie de recherche sur les protéines du Manitoba (SRPM) est une stratégie globale qui constitue un plan directeur pour la réussite de la province sur le marché mondial des protéines. La SRMP met en évidence 46 projets de recherche stratégique sous quatre thèmes principaux, notamment la résilience climatique des systèmes alimentaires protéiques durables, le développement et le traitement de nouveaux produits protéiques durables, l’agriculture numérique pour permettre des systèmes alimentaires durables, et l’utilisation des déchets, de l’eau, des sous-produits et des coproduits. Le gouvernement du Manitoba investit également 1,5 million de dollars pour soutenir l’embauche d’une nouvelle chaire de recherche stratégique en protéines durables à l’Université du Manitoba.

Lisez les points saillants de ce rapport pour découvrir comment ce plan d’action complet accélérera les initiatives stratégiques en matière de protéines durables au Manitoba. La stratégie de recherche complète est disponible ici.

Photo de l’entrée du bâtiment administratif principal de l’Université du Manitoba 

Défi des produits de protéines du Manitoba

Le Défi des produits de protéines du Manitoba 2020 a été reporté jusqu’à nouvel ordre. Consultez cette page pour en savoir plus.

Coordonnées

Communiquez avec nous à mbproteinadvantage@gov.mb.ca pour en savoir plus ou pour obtenir cette information dans un autre format.